注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zimmerman.911的博客

一种温柔的征服,一种默默地渗透,一种无声胜有声的打动!

 
 
 

日志

 
 

《阿凡达》观后感:不仅仅是化身  

2010-01-06 21:56:51|  分类: 触摸记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《阿凡达》观后感:不仅仅是化身 - zimmerman.911 - zimmerman.911的博客

“一个生命结束,另一个生命重生。”

 (“One life ends, another begins.”)

 这句台词是《阿凡达》电影里主人公的自述。

 一个超乎寻常的想象空间;

 一场震撼人心的视觉体验;

 近三个小时的片长……

 导演一直在表达着这个诉求。

 在《泰坦尼克号》创造票房神话的12年后,詹姆斯·卡梅隆终于带来了最新力作《阿凡达》。虽然高科技在电影中的运用已经司空见惯,但《阿凡达》中的特效不仅颠覆了我们以往的观影感受,带来的震撼可以说是前无古人,短期内更难被超越。

  

《阿凡达》观后感:不仅仅是化身 - zimmerman.911 - zimmerman.911的博客 

 剧情:《阿凡达》(《AVATAR》)

 作为一个军人,能为国效力,为家园作战势必是一个军人无上的使命和光荣。

可是这一切对于男主角杰克·萨利(Jake Sully,萨姆?沃辛顿 饰)来说,双腿的残疾让他失去了光荣的机会,心灰意冷之下得到了兄弟的死讯,也是这样让这个残疾士兵有了再次上战场的机会,这就是所谓的“阿凡达”计划。

影片的背景是说地球已经被折磨的不堪重负,人类开始想要掠夺潘多拉星球上的资源,为了了解这个星球从而拟订了“阿凡达”计划。科学家们采集试验样本,和潘多拉星球上的土著居民“ 纳威族”进行沟通交流,从而用人类和纳威族的DNA合理制造了纳威克隆人,也就所谓的阿凡达。

这项看似科研的计划却埋葬着人类无际的贪婪。为了掠夺潘多拉星球上的矿物资源和掌控纳威族,科研的包装下掩藏着这种黑暗却巨大的商业利益。

在阿凡达的身体里,杰克的脚可以自由活动,这也让他残疾的身体和意志得到了新的希望和动力。从他借助阿凡达的身体闯出实验室开始奔跑的时候,就暗示了这个角色是属于自然的,而不是人工的。 为此,杰克·萨利不惜由卧底加入到外星球的纳威族人共同抵抗来自地球人的侵略。

 很享受阿凡达的整个故事,包括祈祷的那段,还有转生,送别,在圣树下面的种种现象.....................

《阿凡达》的结局很精彩,战争场面也是惊心动魄,华丽震撼却感情肆意。悲伤的惆怅,无奈的彷徨,视死如归的一战,只为守护共同的家园。

 

角色:军事者、科学家、阿凡达(杰克·萨利)、纳威人

整个剧情就是围绕这四个角色展开。中心自然是杰克·萨利化身的阿凡达。阿凡达被军事者派给科学家作为阿凡达的实验品,打入纳威人内部做卧底跟纳威人学习。军事者和纳威人是势不两立的侵略与被侵略关系;科学家的立场比较暧昧,她们只关心实验样本,为军事者服务,但他们又有点良知,阻止军事者失败反被军事者干掉;阿凡达先是卧底,后来在和纳威人学习的过程中相生爱慕,并且在侵略战争中转变立场,加入了纳威族人的阵营共同抵抗地球军事者的侵略。

《阿凡达》观后感:不仅仅是化身 - zimmerman.911 - zimmerman.911的博客 

战争性质:

科技的发展——地球人类先进科技膨胀野蛮行径;

自然的回归——外星人类原始生态折射崇高心灵。

化身为侵略者的人类,演足了反派的角色,让人不禁有些难受,我们的贪婪,受伤的不只是自己。 没有种族之分,只有正义立场。这也是导演让观众支持阿凡达作为叛变者的价值所向。

 

  

感官体验:超越想象 新世界

 天上没有繁星,都是巨大的星球;中国的黄山浮在空中,部落总部是参天大树,真真正正的直冲云霄;鸟是站立的,比人还高,人可以坐着飞,一人对应的是一只;人骑着六条腿的马(前肢有四条腿)。这里没有现代化,想跑骑马,想飞坐鸟,一切都是天然。夜晚,一切动植物都是发光体,像是海底世界。

    3米高的纳威族人,但对地球人并不是威胁,大眼睛、猫鼻子、尖耳朵、还有长尾巴,看样子像是猫科动物;蓝色的皮肤、斑马一样的条纹、夜晚还有晶莹的发光点,笑起来有种傻乎乎的可爱。像中国清朝人一样有长辫子,所不同的是他们靠辫梢处的须来进行心灵的沟通。语言的沟通都是有限的,只有心灵的沟通更自由,且来不了虚假。他们的祖先爱娃不偏袒任何一方,只尊重的是生态平衡(这些都是卡梅隆的理想)。他们的怪模怪样并没有让他们成为通常影视中的外星人那样都是冷血杀手,相反却是有着和人类同样的情感,当然比现在的人类更质朴。

 

主题歌曲:“我看见了你”(I see you)

《阿凡达》观后感:不仅仅是化身 - zimmerman.911 - zimmerman.911的博客

莱昂纳·刘易斯演唱的《I see you》,一脉相承了当年席琳迪翁《My heart will go on》的经典,这是原班人马打造的又一部史诗般辉煌。它出现在电影的结束字幕部分,影片结束之后,伴随着这首《I see you》,什么叫荡气回肠,只有在电影院看完电影之后恋恋不舍地摘掉3D眼镜的那一刻才叫知道了。 


  评论这张
 
阅读(632)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017